Moto2

Le Grand Prix de Grande Bretagne a été marqué par une performance exceptionnelle des pilotes Moto2 et Moto3. Les temps records réalisés lors de ces courses ont suscité de nombreuses interrogations. Quelle est la raison de cette accélération soudaine ? La réponse se trouve du côté des pneus. En effet, l’arrivée de Pirelli en tant que fournisseur officiel de pneus pour ces deux catégories a bouleversé les performances.

Lors du dernier Grand Prix du côté de Silverstone, les performances exceptionnelles des catégories Moto2 et Moto3 ont attiré l’attention. Tout au long du week-end, les chronos ont indiqué que quelque chose avait changé cette année. Dimanche, cela s’est confirmé : les temps généraux des deux catégorie intermédiaires ont battu les records de l’année précédente de manière spectaculaire.

En Moto3, la victoire dIvan Ortola a été marquée par une amélioration impressionnante du temps total de course, réduisant celui-ci de 53 secondes par rapport à l’année dernière. Chaque tour voyait les pilotes dépasser les temps de 2023 d’environ 3,5 secondes, ce qui a permis de gagner près d’une minute sur l’ensemble de la course.

La course Moto2 a vu Jake Dixon triompher chez lui après une bataille intense avec Aron Canet. Bien que sa première victoire à domicile soit mémorable, ce qui a vraiment retenu l’attention, c’est l’amélioration du temps total de la course. Avec une réduction de 12,5 secondes par rapport à 2023, cela équivaut à sept dixièmes de seconde par tour.

La grande question est : qu’est-ce qui a rendu ces motos si rapides cette année ? Contrairement au MotoGP, qui reste fidèle à Michelin, les catégories Moto2 et Moto3 ont adopté des pneus Pirelli, remplaçant ainsi les pneus Dunlop utilisés les saisons précédentes. Ce changement a visiblement transformé les performances des motos.

Image

Par rapport aux précédents Dunlop, les Pirelli ont valeur de bottes de sept lieues

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : sur les 40 courses Moto2 et Moto3 en 2024, 38 ont enregistré des temps de course plus rapides avec Pirelli qu’avec Dunlop. « Nous basons toujours notre jugement sur des chiffres objectifs et irréfutables. Les courses de l’année dernière se sont déroulées sur une piste sèche dans des conditions similaires à celles de cette année », a déclaré le directeur de Pirelli.

La puissance des pneus Pirelli sur les motos du championnat du monde est indéniable. Les résultats de Silverstone montrent clairement que même une infime différence dans les composants peut avoir un impact massif sur les performances globales. Ces améliorations témoignent de l’importance cruciale des pneus dans le sport motorisé, confirmant une fois de plus leur rôle déterminant dans la quête de la vitesse et des records.

Le changement de fournisseur de pneus a donc eu un impact considérable sur les performances en Moto2 et Moto3. Les pneus Pirelli offrent aux pilotes une adhérence et une durabilité supérieures, permettant d’établir de nouveaux records de vitesse.

Tous les articles sur les Pilotes : Ivan Ortolá, Jake Dixon