Misano Championnat

Le Grand Prix de Saint-Marin et de la Riviera de Rimini, 13ème manche du MotoGP 2024, a été une course riche en rebondissements sur le circuit de Misano. Pecco Bagnaia, partant de la pole, a conservé la tête après un excellent départ, mais des gouttes de pluie sont venues perturber le déroulement de la course. C’est à ce moment-là que Jorge Martin, actuellement leader du championnat, a pris une décision qui s’est avérée désastreuse.

Au septième tour, Martin est retourné aux stands pour échanger sa moto contre celle équipée de pneus pluie. Ce choix s’est avéré infructueux, car la pluie ne s’est jamais intensifiée et les autres pilotes, restés en slicks, tournaient jusqu’à 12 secondes plus vite que lui. Cela a relégué Martin au fond du peloton et anéanti ses chances de victoire.

Dans ces conditions mixtes, Marc Marquez a su tirer son épingle du jeu. Le talent de l’octuple champion du monde s’est imposé dès les premiers tours sous la bruine, lorsqu’il a pris la tête de la course en quelques virages seulement. Une fois en tête, Marquez n’a jamais été inquiété par Bagnaia. En contrôlant parfaitement la course, il a décroché sa deuxième victoire consécutive après celle d’Aragon, portant son total de victoires en MotoGP à 61, et à 87 dans sa carrière.

La bonne affaire au championnat à Misano est pour Pecco Bagnaia

Pecco Bagnaia a terminé à la deuxième place, incapable de suivre le rythme de Marquez mais marquant des points cruciaux dans la course au titre. Enea Bastianini, quant à lui, a complété le podium avec la deuxième Ducati officielle, devançant Brad Binder sur KTM, ainsi que Marco Bezzecchi (VR46 Racing Team) et Alex Marquez (Gresini Racing). Fabio Quartararo a franchi la ligne d’arrivée à la septième place, première moto japonaise du classement.

Derrière Quartararo, Jack Miller (KTM), Fabio Di Giannantonio (VR46 Racing Team) et Pol Espargaró (KTM) complètent le top 10. Jorge Martin, après être retourné aux stands une deuxième fois pour reprendre sa moto équipée de pneus slicks, n’a pu terminer que 15ème, marquant ainsi un point au classement.

La course a été marquée par la chute de Franco Morbidelli, qui, après son podium en Sprint, n’a pas pu terminer la course principale à domicile.

Au classement général, Jorge Martin conserve la tête avec 312 points, mais son avance sur Bagnaia se réduit à seulement 7 points. Marc Marquez se rapproche également avec 53 points de retard sur Martin, tandis qu’Enea Bastianini, quatrième, accuse un écart de 62 points. Prochaine étape dans deux semaines… Et ce sera encore à Misano !