Indonésie

Pecco Bagnaia s’est imposé lors de la course Sprint du Grand Prix d’Indonésie, marquant ainsi sa deuxième victoire consécutive dans ce format et la neuvième de sa carrière. Le pilote Ducati, parti de la quatrième position, a profité de l’erreur de Jorge Martin, poleman du jour, pour prendre les commandes dès les premiers tours du circuit de Mandalika.

Alors que Martin chutait quelques virages après le départ, Bagnaia a su capitaliser sur cette opportunité et imposer un rythme soutenu. Derrière lui, Enea Bastianini a fait une course remarquable malgré un début compliqué et une erreur au virage 1. Le pilote italien est revenu fort, terminant à seulement 0,107 seconde de son coéquipier, scellant ainsi un doublé pour l’équipe Ducati.

Marc Marquez, quant à lui, a effectué une remontée spectaculaire depuis la 12e place. Auteur d’un départ explosif, l’octuple champion du monde pointait déjà en cinquième position au premier virage. Il a finalement cédé la deuxième place à Bastianini en fin de course, mais décroche un podium bien mérité après un début de week-end compliqué.

Marco Bezzecchi, qui avait les moyens de lutter pour le podium, a été victime d’un freinage tardif alors qu’il était en deuxième position. Il termine quatrième, juste devant Franco Morbidelli, solide cinquième sur sa Pramac Ducati. Pedro Acosta, meilleur représentant de KTM, termine en sixième position, confirmant sa régularité parmi les pilotes de tête.

Incroyable : malgré sa chute, Martin n'a perdu que neuf secondes face au vainqueur Pecco Bagnaia

Maverick Viñales est le seul pilote Aprilia à marquer des points, terminant septième, tandis que Johann Zarco sur Honda LCR s’adjuge une belle huitième place, montrant des signes encourageants de progrès pour la marque japonaise. Fabio Di Giannantonio complète le top 9, étant le dernier à marquer des points dans cette course Sprint.

Jorge Martin, après sa chute initiale, a réussi une remontée jusqu’à la dixième place, sans toutefois engranger de points, une contre-performance qui réduit son avance au championnat de 24 à 12 points sur Bagnaia. Bastianini conserve la troisième place au général, 50 points derrière Martin, tandis que Marquez, quatrième, reste en embuscade à 53 points.

Fabio Quartararo, qui semblait en mesure de se battre dans le top six, a finalement terminé 12ème, juste derrière Jack Miller et Brad Binder, tous deux sur KTM. Luca Marini, en difficulté avec sa Repsol Honda, termine 18ème, loin des leaders.

La course longue de ce dimanche s’annonce cruciale pour la lutte au championnat. Martin saura-t-il rebondir après ce revers, ou Bagnaia continuera-t-il sur sa lancée pour resserrer encore plus l’écart ? Réponse lors du Grand Prix d’Indonésie d’un dimanche dont voici le programme !