Championnat

Le leader du Championnat Jorge Martin a dominé la 15e manche du MotoGP 2024 en s’imposant au Grand Prix d’Indonésie avec une course impeccable. Après sa chute en Sprint Race, Martin a pris sa revanche sur le Circuit International de Mandalika, menant la course dès le départ et décrochant sa troisième victoire dans une course « longue » cette saison. Cette victoire marque son huitième succès en Top Class et le 18e de sa carrière.

Derrière lui, le rookie Pedro Acosta a réalisé une performance impressionnante en terminant à la deuxième place. Francesco « Pecco » Bagnaia a complété le podium après avoir lutté dans la première moitié de la course. Le double champion du monde MotoGP a fini en troisième place, obtenant ainsi son 46e podium en catégorie reine et son 11e de la saison. Ce résultat lui permet de réduire l’écart au championnat, se rapprochant à 21 points de Jorge Martin, contre 24 avant cette épreuve.

Franco Morbidelli, quatrième, a livré une solide prestation en devançant Marco Bezzecchi, qui a pris la cinquième place. Maverick Viñales a terminé en sixième position, suivi par Fabio Quartararo, Brad Binder, et Johann Zarco. Raul Fernandez a complété le top 10 avec son Aprilia.

La course a été marquée par un carambolage déclenché par Jack Miller, qui a envoyé Luca Marini, Alex Marquez, et Aleix Espargaró au tapis dès le premier tour. Marc Marquez a également été contraint à l’abandon après avoir cassé le moteur de sa Ducati, tandis que Fabio Di Giannantonio et Enea Bastianini n’ont pas terminé la course, ce dernier chutant alors qu’il était en troisième position.

Au classement général, Martin mène désormais avec 366 points, 21 devant Bagnaia, 75 devant Bastianini, et 78 devant Marc Marquez. La lutte pour le titre reste ouverte alors que la saison approche de son dénouement.

classification-motogp-indonésie

Voici quelques chiffres pour les fans de stats :

46 – Francesco Bagnaia termine P3 pour son 46e podium en MotoGP, tous avec Ducati, et le 69e de sa carrière en GP.

21 – Avec Jorge Martin qui a remporté la course devant Pedro Acosta et Bagnaia, Martin est désormais en tête du Championnat du Monde MotoGP avec 21 points d’avance sur Bagnaia.

12 – Il s’agit de la 12e victoire consécutive de Ducati, ce qui constitue un nouveau record personnel pour l’usine de Bologne. Il s’agit de leur 14e victoire jusqu’à présent cette saison. Ducati est la première usine à remporter 12 victoires consécutives en MotoGP depuis Honda en 2014 (également 12).

9Johann Zarco a terminé P9, ce qui est son meilleur résultat et celui de Honda jusqu’à présent cette année.

8 – Après avoir terminé 10e au sprint samedi, Martin a remporté sa huitième victoire en MotoGP (et sa troisième depuis le début de l’année avec le Portugal et la France), toutes avec Ducati. Martin est désormais le seul pilote à la quatrième place de la liste des pilotes Ducati les plus titrés en MotoGP.

7Fabio Quartararo termine P7, égalant son meilleur résultat et celui de Yamaha jusqu’à présent cette année aux GP du Portugal, de Saint-Marin et d’Émilie-Romagne.

4Pedro Acosta a terminé deuxième pour son quatrième podium lors de sa première saison en MotoGP, et son premier depuis Aragon (où il a terminé troisième).

Course MotoGP du GP d’Indonésie : classement