Autriche Championnat

Pecco Bagnaia a confirmé son emprise sur le MotoGP en remportant non seulement la course Sprint du Grand Prix d’Autriche, mais également la course « longue » du dimanche au Red Bull Ring, cimentant ainsi sa suprématie dans le championnat 2024. Le double champion du monde a littéralement écrasé la concurrence, offrant une performance sans faille qui lui a permis de décrocher sa septième victoire de la saison, la 25e en Top Class et la 35e de sa carrière. Pour la troisième année consécutive, Bagnaia s’impose à Spielberg, égalant ainsi le légendaire Kevin Schwantz au nombre de victoires, avec une 10e place au classement des victoires de tous les temps.

Au départ, la Ducati n°1 a affronté Jorge Martin dans un duel intense, avant de prendre définitivement l’avantage au moment décisif, franchissant la ligne d’arrivée avec plus de trois secondes d’avance sur son rival. Martin, malgré ses efforts, n’a pu que constater la supériorité de Bagnaia, terminant à plus de cinq secondes devant Enea Bastianini, qui complète le podium après un week-end difficile qui a finalement bien tourné pour lui.

Marc Marquez, quant à lui, a vu sa course compromise dès le départ à cause d’un problème technique qui a empêché sa moto de « s’engager » correctement, le faisant rétrograder en 13e position après un contact avec Franco Morbidelli. Malgré ce coup dur, l’octuple champion du monde a fait preuve d’une résilience, remontant jusqu’à la quatrième place, loin devant Brad Binder, cinquième et seul pilote non Ducati dans le top 5.

Pecco Bagnaia reprend l’avantage, Ducati écrase la concurrence

Ducati continue de dominer outrageusement la saison, réalisant un huitième triplé consécutif, une performance impressionnante pour l’écurie italienne dirigée par Gigi Dall’Igna. Marco Bezzecchi a pris la sixième place, dominant Maverick Viñales, Franco Morbidelli, et Aleix Espargaró, tous les trois terminant dans le top 10 aux côtés d’Alex Marquez sur la Ducati Gresini.

Pol Espargaró, en tant que wild-card sur KTM, ainsi que Miguel Oliveira, Pedro Acosta, Takaaki Nakagami et Augusto Fernandez, ont également marqué des points. En revanche, Jack Miller, en lutte pour la cinquième place avec Marc Marquez, a terminé sa course prématurément après une chute.

Au classement général, Bagnaia s’envole avec 5 points d’avance sur Jorge Martin, et 61 sur Enea Bastianini. Marc Marquez, bien qu’en forme, accuse désormais un retard de 83 points sur le leader, confirmant que la lutte pour le titre semble plus que jamais une affaire entre Ducati.