Jorge Martin a une fois de plus prouvé pourquoi il est le leader du championnat en MotoGP 2024, en dominant la Sprint Race du Grand Prix d’Australie sur la spectaculaire piste de Phillip Island. Le pilote Pramac Racing, parti de la pole position, a signé sa 15e victoire en Sprint et sa sixième de la saison, en menant la course de bout en bout. Martin a progressivement creusé l’écart, franchissant la ligne d’arrivée avec 1,520 seconde d’avance sur son plus proche poursuivant, Marc Marquez.

Marc Marquez (Gresini Racing), sur une Ducati Desmosedici GP23, a connu un bon départ, mais une sortie de piste dans le premier virage l’a fait chuter dans le classement. Grâce à un rythme impressionnant, il a remonté les places tour après tour pour finalement décrocher la deuxième place. Derrière lui, Enea Bastianini (Ducati Factory) complète le podium, un résultat solide après une séance de qualification difficile.

Pecco Bagnaia, le principal rival de Martin pour le titre, a terminé à la quatrième place après avoir brièvement occupé la deuxième position. Le double champion du monde a été dépassé par Marquez, puis par Bastianini, le reléguant hors du podium. Fabio Di Giannantonio, au volant de la Ducati GP23 du VR46 Racing Team, a pris la cinquième place, malgré un avertissement concernant la pression de ses pneus.

La course a été marquée par un grave accident dans l’avant-dernier tour entre Maverick Viñales et Marco Bezzecchi au premier virage. Bezzecchi, aspiré dans le sillage de Viñales, est entré en collision avec l’Aprilia, provoquant une chute spectaculaire à très grande vitesse. Heureusement, Viñales s’est relevé rapidement, tandis que Bezzecchi, conscient, a été évacué sur civière pour des examens médicaux plus approfondis.

Australie

Franco Morbidelli a terminé sixième, offrant à Ducati les six premières positions. Il a été suivi par Raul Fernandez (Aprilia TrackHouse), Aleix Espargaró (Aprilia) et Augusto Fernandez (GASGAS Tech3), qui a pris la dernière place dans les points. Luca Marini (Repsol Honda) a terminé à la 10e place, devant Fabio Quartararo et Alex Rins (Yamaha).

Plusieurs pilotes ont chuté pendant la course en Australie, notamment Johann Zarco, Jack Miller, Pedro Acosta, Brad Binder, Maverick Vinales et Bezzecchi, tous contraints à l’abandon. Avec cette nouvelle victoire, Jorge Martin étend son avance à 16 points sur Bagnaia au classement général, tandis que Marquez et Bastianini restent à égalité de points, à 84 longueurs du leader.

Que va nous réserver ce dimanche australien ? Pour le savoir, il faudra être au rendez-vous dès potron-minet. Voici le programme …