Assen

« Un départ parfait et une maîtrise absolue de la course. » C’est ainsi que les commentateurs ont décrit la performance de Pecco Bagnaia lors de la course sprint du Grand Prix des Pays-Bas au circuit TT d’Assen. Ayant décroché la pole position, le double champion du monde MotoGP a confirmé sa suprématie en remportant cette course sprint de 13 tours sans jamais lâcher la tête.

Dès le début, Bagnaia a pris les devants, creusant régulièrement l’écart avec ses poursuivants. Tour après tour, il a distancé Jorge Martin de l’équipe Ducati Pramac, qui a fini deuxième avec un retard de 2.355 secondes. La troisième place est revenue à Maverick Viñales sur son Aprilia RS-GP 24, à 4.103 secondes du leader.

Enea Bastianini a réalisé une belle remontée, terminant à la quatrième place après une course solide. Fabio di Giannantonio, sur la Ducati VR46 Racing Team, a également brillé, remontant progressivement après un départ difficile pour finir cinquième, devant la KTM de Brad Binder et la Yamaha de Fabio Quartararo, qui a été le meilleur des pilotes sur motos japonaises en terminant septième.

Alex Marquez, sur la Ducati Gresini, a marqué des points malgré une pénalité non effectuée, le rétrogradant à la huitième place. Franco Morbidelli, avec l’usine Ducati, a fini neuvième, ajoutant un point à son compteur.

Le rookie Pedro Acosta (KTM GASGAS Tech3) et Marco Bezzecchi ont terminé respectivement dixième et onzième, suivis de l’Aprilia TrackHouse de Miguel Oliveira, la KTM de Jack Miller et la Honda de Joan Mir, meilleure des Honda.

La course a été marquée par plusieurs incidents notables. Aleix Espargaró est tombé dans le dernier tour, tandis que Lorenzo Savadori, testeur Aprilia, a également chuté. Luca Marini a abandonné en raison de pannes moteur sur sa Honda RC213V, et Marc Marquez, après avoir pris trop large au premier tour, a vu sa course s’arrêter prématurément.

Le classement général MotoGP reste en faveur de Jorge Martin, qui compte désormais 15 points d’avance sur Bagnaia. Marc Marquez est troisième avec 44 points de retard, suivi par Bastianini à 60 points et Viñales à 73 points. La course longue de dimanche, prévue à 14h00, promet encore plus de rebondissements sur le légendaire circuit d’Assen. Pour ne rien rater de ces événements, voici le programme de ce dimanche …

MotoGP, Assen : les horaires du Grand Prix des Pays-Bas