Thaïlande

Enea Bastianini a brillamment remporté la course Sprint du Grand Prix de Thaïlande, la 18e manche du MotoGP 2024, sur le circuit international de Chang à Buriram. Partant de la première ligne, Bastianini a su tirer parti d’un départ chaotique, profitant d’une manœuvre malheureuse de Jorge Martin, qui a élargi sa trajectoire au premier virage, entraînant également Pecco Bagnaia.

Une fois en tête, la Ducati n°23 a imposé son rythme, franchissant la ligne d’arrivée avec une avance de 1.357 secondes sur le deuxième, Jorge Martin, qui a enregistré sa cinquième médaille consécutive en Sprint. Le pilote de Pramac Racing a d’abord dépassé Marc Marquez, puis s’est lancé à l’assaut de Bagnaia pour s’emparer de la deuxième place. Malgré une limite de piste signalée et un quasi-accident, Martin a su garder son calme et contenir Bagnaia, ajoutant ainsi deux précieux points à son avance au classement général, portant son écart à +22 sur le pilote piémontais.

Marc Marquez, quant à lui, a terminé la course en quatrième position, n’étant jamais vraiment en lice pour la victoire avec sa GP23. Il a franchi la ligne d’arrivée devant son frère, Alex Marquez, suivi de Franco Morbidelli, Marco Bezzecchi et Fabio Di Giannantonio, tous deux du VR46 Racing Team. La domination de Ducati était évidente, plaçant huit motos aux huit premières positions, une véritable démonstration de force de la marque.

Brad Binder a également marqué des points avec une neuvième place pour KTM, tandis que le rookie Pedro Acosta a encore chuté, abandonnant la course alors qu’il était cinquième. Ce fut une course difficile pour le pilote de l’équipe GASGAS Tech3, qui n’a plus vu l’arrivée depuis le Grand Prix d’Indonésie.

Fabio Quartararo a fini dixième, après avoir connu un début de course difficile, perdant de nombreuses positions avant de remonter en fin de course. Derrière lui se trouvaient Jack Miller, Johann Zarco et Joan Mir, tandis que les Aprilia ont peiné, avec Raul Fernandez comme meilleur représentant en 14e position. Aleix Espargaró a terminé 15e, loin des attentes.

En bas du classement, Augusto Fernandez, Alex Rins et Takaaki Nakagami ont terminé respectivement 16e, 17e et 18e, tandis que Luca Marini a pris la 19e place. La déception était palpable pour Maverick Viñales, qui a terminé avant-dernier, juste devant Lorenzo Savadori, remplaçant de Miguel Oliveira sur l’Aprilia TrackHouse Racing. Cette course a été un véritable révélateur des forces et des faiblesses des pilotes, et la lutte pour le titre promet de rester intense jusqu’à la fin de la saison. Que va nous réserver ce dimanche en Thaïlande ? En voici le programme, sachant que cette nuit on recule d’une heure …