24H Motos

Le Championnat du Monde d’Endurance FIM reprend ses droits sur le circuit du Mans à l’occasion de la 47e édition des 24H Motos. Au cours des premières séances du week-end, Yart-Yamaha et Yoshimura SERT Motul se sont disputé les honneurs de la tête du tableau. C’est toutefois depuis samedi que les choses comptent, puisque le départ de la course a été donné en début d’après-midi.

Avant de commencer, voici un tableau qui résume les faits connus :

24H Motos

2023

2024

Essais Libres

1’35.964 – BMW Motorrad World – n°37

1:35.348 – Yart-Yamaha – n°1
Essais Qualificatifs 1

1’37’.53 – Yoshimura SERT Motul – n°12

1’34.868 – YART-Yamaha – n°1
Essais Libres de nuit

1’36.236 – F.C.C. TSR Honda France – n°1

1’36.237 – Yoshimura SERT Motul – n°12
Essais Qualificatifs 2

1’37.153 – Yoshimura SERT Motul – n°12

Course FCC TSR Honda – n°1
Meilleur tour 1’35.751 – BMW Motorrad World – n°37

EWC – 24H Motos

Blessé à l’épaule après sa chute sur la n°1, Karel Hanika n’a pas repris la piste en dernière partie de course. Le top-3 est resté inchangé, malgré les efforts de la Yart-Yamaha pour rattraper son retard.

Le Sert relègue ses concurrents directs à plus d’un tour et remporte la 47e édition des 24H Motos, affichant sur la fin un rythme pour le moins conservateur. La BMW n°37 termine deuxième, tandis que la n°1 complète le podium, avec six passages de moins par la ligne de départ / arrivée. Trois marques différentes figurent ainsi sur la boîte.

Les malheurs de la n°5 ont continué. Alors que Josh Hook poursuivait son relais, la chaîne de la moto s’est envolée. Après analyse des dégâts le F.C.C. TSR Honda a pris la décision d’abandonner.

Seuls 29 des 48 engagés ont tenu le coup, et ont rallié l’arrivée au bout de 24H. On compte 5 abandons en catégorie reine, 13 dans la catégorie Superstock et 1 dans la classe Experimental.

Superstock

En catégorie Superstock, le calme précédait de nombreux changements dans le top-3. La n°36 de 3ART Best of Bike a chuté au virage 14, et a vu la Suzuki n°72 revenir à grande vitesse alors qu’elle était arrêtée. C’est toutefois l’Aprilia n°111 qui profite de l’incident pour conserver ses espoirs de podiums. Affichant un rythme impressionnant, la Aviobike est venue inquiéter l’équipage du team 3ART Best of Bike.

La n°36 est malgré tout parvenue à conserver sa position, et s’offre un podium de classe en plus d’une belle 11e place au général.

Devant, la n°55 de National Motos Honda gère son avance et remporte une victoire de classe. La n°41 termine deuxième, à cinq tours de Valentin Suchet.

Experimental

À l’approche de la fin de course, la seule moto encore en piste pour la catégorie Experimental a chuté. La Metiss n°45 a toutefois repris la piste et a achevé l’épreuve au 18e rang du classement général, s’adjugeant une victoire de classe.